Видеоурок о Карте гипотез. Разбор типовых ошибок в гипотезах

29 июня 2024 г.

Я почти каждый день изучаю чьи-то стратегические планы, оформленные в виде Карты гипотез. И вот на очередном изучении карты мне попался интересный пример гипотезы, в котором было совершено сразу несколько типовых ошибок.

Это была карта компании по продаже запчастей для строительной техники, которые планируют кратно расти в ближайшие годы. Одна из их гипотез выглядела следующим образом:

Какие проблемы вы видите в этой гипотезе? Как бы вы предложили их исправить? Я записал видео, где поделился своими размышлениями на эту тему, оно находится в конце статьи.

Но перед публикацией видео, я предложил подписчикам канала о Карте гипотез проголосовать за то, какую ошибку из списка типовых ошибок, они заметили в примере. Вот результаты голосования:

Давайте с вами пройдемся по списку типовых ошибок и разберемся, какая из ошибок действительно допущена в примере, а какой там нет. После этого составим вариант без ошибок.

Разбор типовых ошибок

Действовать будем следующим образом:

  1. Из списка типовых ошибок будем последовательно брать на разбор только те ошибки, которые относятся к гипотезам.
  2. Каждую ошибку будем примерять к нашей первоначальной гипотезе.
    • Если в первоначальной гипотезе ошибка допущена, то я опишу как это исправить.
    • Если ошибки нет, то я приведу вариант того, как бы выглядела первоначальная гипотеза, если бы эта ошибка в ней была.

Вот эти типовые ошибки мы последовательно будем применять к нашей гипотезе:

  1. Гипотеза без идей
  2. Преждевременная конкретизация
  3. «То» не о субъекте
  4. Не гипотеза, а запрос на анализ
  5. «Потому что» не о субъекте

1. Гипотеза без идей

Эта типовая ошибка допускается, когда вместо четкого описания идеи, пишут что-то в духе «если сделать хорошо, то и будет хорошо». То есть в гипотезе не описана ключевая идеи, с помощью которой мы собираемся повлиять на субъект. Эта тема подробно описана с видеоуроком в статье.

В нашем примере идея явно описана, она основана на изменении каталога, поэтому данной типовой ошибки нет. Те, кто отдали свой голос за первый вариант, сделали неверный выбор.

А как бы могла выглядеть первоначальная гипотеза, если бы в ней сделали ошибку «гипотеза без идей»? Посмотрите на возможный вариант:

Вот в этом варианте в гипотезе нет никакой идеи. Мы просто выражаем надежду на светлое будущее, не предлагая стратегии его достижения.

2. Преждевременная конкретизация

Считается ошибкой описывать конкретную задачу в гипотезе. Если это сделать, то преждевременная конкретизация помешает вам и другим участникам стратсессии взглянуть на проблему шире и увидеть другие варианты решений отличных от уже зафиксированной задачи. Эта тема подробно описана с видеоуроком в статье.

Наш пример является отличной демонстрацией этой ошибки. Для влияния на субъект мы сразу решили делать удобный каталог. Те, кто в опросе в телеграмме голосовал за этот вариант, сделали правильный выбор.

Как можно исправить эту ошибку? Для начала нужно увидеть, что в гипотезе есть задача и вынести ее на уровень Задач:

Следующим шагов вам нужно выделить принцип, с помощью которого вы собрались воздействовать на субъект:

Какой это будет принцип зависит от вашей стратегии. Для примера в конце статьи я напишу свой вариант.

3. «То» не о субъекте

В гипотезе мы должны явно указать, как поменяется поведение субъекта после нашего воздействия. Если в «то» нет ничего об изменении субъекта, то это считается ошибкой. Дело в том, что в этом случае суть гипотезы не полностью раскрывается и есть большой шанс ошибиться при выборе задач и стратегии в целом. Эта тема подробно описана с видеоуроком в статье.

В нашем примере явно написано, что клиент сможет делать подбор запчасти. При этом еще добавлено и про нас, что это увеличит наши продажи и конверсию. Можем сказать, что здесь ошибки нет, но формулировка на грани.

Как бы могла выглядеть гипотеза, где допущена ошибка с «то»? Посмотрите на такой вариант:

Если написать таким образом, то мы ничего не скажем об изменении жизни субъекта, а только расскажем о себе любимых. В этом случае можно сказать, что типовая ошибка допущена.

4. Не гипотеза, а запрос на анализ

Я вижу эту типовую ошибку чаще, чем хотелось бы. Когда для составления стратегии не хватает данных, в гипотезу пишут, что нужно набрать больше данных. Эта тема подробно описана с видеоуроком в статье.

В нашей первоначальной гипотезе нет такой ошибки. В ней явно указано, что мы хотим сделать и почему это должно сработать.

Давайте я приведу пример гипотезы, если бы в ней была данная типовая ошибка:

Уверен, что вы сразу заметили, что вместо гипотезы здесь написан запрос на анализ. Оставлять такую гипотезу в стратегии нет смысла. Лучше остановить стратсессию и пойти собирать данные для нового захода на стратегирование.

5. «Потому что» не о субъекте

«Потому что» является связкой «если» и «то». В этой части гипотезы нужно опираться на мотивацию субъекта, чтобы объяснить механизм срабатывания связки. Если же наша идея в «потому что» не связана с мотивацией субъекта, то почему мы решили, что идея сработает? Эта тема подробно описана с видеоуроком в статье.

Наш пример является отличной демонстрацией этой ошибки. В нем нет связи идеи с мотивацией субъекта:

Те, кто голосовал за этот вариант, сделали правильный выбор. Давайте составим корректную гипотезу.

Исправленный вариант гипотезы

Итак, мы выяснили, что в первоначальной гипотезе было допущено две типовые ошибки: преждевременная конкретизация и «потому что» не о субъекте.

Чтобы их исправить нужно:

  1. Убрать задачу из гипотезы на уровень Задач, а вместо нее написать принцип воздействия.
  2. Написать в «потому что» то, что связано с мотивацией субъекта.

Посмотрите на вариант, который будет удовлетворять обоим условиям:

В «если» мы написали воздействие, которое должно подтолкнуть субъект в нужную нам сторону. А «потому что» теперь явно следует из мотивации субъекта. С такой гипотезой можно работать: приоритизировать, создавать для нее задачи, передавать ее исполнителям в проработку и не бояться, что вас неверно поймут. Стратагема готова!

Видеоурок

Я записал развернутое пояснение, чтобы вы могли посмотреть и послушать мои рассуждения на эту тему. В видео подробно показана суть проблемы и решения:

Для того чтобы Карта гипотез приносила максимум пользы, учитесь использовать этот инструмент как профессионал. Узнавайте все нюансы и тонкости из первоисточника:

  1. Книга о Карте гипотез
  2. Телеграм-канал
  3. Обучение и сертификация
  4. База знаний о методе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя книга «Антихрупкость в IT»

Как достигать результатов в IT-проектах в условиях неопределённости. Подробнее...