Видеоурок о Карте гипотез. «Потому что» не о субъекте

31 мая 2024 г.

Мы всё прекрасно знаем о себе и своей компании. Готовы писать о своих желаниях и к ним стремиться. Но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы эффективно управлять и создавать стратегии для достижения целей. Нужно еще разбираться в том, чем живут люди, через которых вы двигаетесь к целям, например, ваши покупатели, сотрудники или подрядчики. Как писал Дейл Карнеги:

Я люблю клубнику со сливками, рыба любит червяка. Когда я иду на рыбалку, я беру не клубнику со сливками, а беру червяка.

Давайте посмотрим на Карту гипотез, которую создал один из участников моего тренинга:

Какую проблему вы на ней видите и как бы вы предложили её исправить? Я записал видео, где рассказал ответ на этот вопрос.

Но перед публикацией видео, я предложил подписчикам канала о Карте гипотез порассуждать на эту тему и написать свои варианты в комментариях. Перейдите по ссылке и для начала почитайте, какое решение предложили практики этого метода.

«Потому что» не о субъекте

У Карты гипотез есть база знаний, в которой указаны требования к каждой части гипотезы:

  • Если – описывается без детализации задач, которые мы можем сделать
  • то – изменение должно понятным образом менять поведение субъекта в сторону, которая необходима нам для достижения цели
  • потому что – идея опирается на знание мотивации субъекта

В нашем примере нарушается требование к «потому что». Участник тренинга написал:

...потому что они начнут друг в друге видеть «человека» и доверие между ними возрастет

Теперь смотрим на мотивацию разработчиков, которая описана в разделе про боли субъекта. Разве им сейчас хочется, чтобы доверие между ними возросло? Нет, у них нет такой проблемы. Это проблема руководителя, но гипотезу мы пишем не про него.

На стратсессиях и тренингах для проверки связок между гипотезами и субъектами я обращаю внимание на то, как соотносятся между собой боли и желания субъекта с тем, что мы написали в «потому что» в гипотезе. В данном случае есть явный разрыв:

А в чем проблема этого нарушения? Проблема в том, что по методу Карта гипотез мы должны прийти к поставленной цели через изменение поведения субъекта. Чтобы поменять его поведение, мы должны знать его мотивацию и на основании этих знаний составлять гипотезы.

Если в гипотезе мы будем писать про себя любимых, то субъект не получит «толчок» к изменениям, потому что наше воздействие не падает в его боли и желания. Если же в гипотезе мы опишем как воздействуем на боли и желания субъекта, то тогда есть шанс, что он поменяет поведение в нужную нам сторону.

Исправленный вариант

Судя по тому, что было изначально написано в гипотезе, сейчас на встречах общение формальное, камеры выключены, проблемы открыто не обсуждаются. Как раз здесь кроется барьер, который надо преодолеть.

Из-за низкого качества коммуникации будет страдать качество проекта в целом. Дело в том, что в IT мы работаем не с материальными объектами, а с абстрактными, и, как следствие, от качества общения в команде зависит насколько синхронны модели в головах разработчиков. В итоге, чем лучше выстроена коммуникация, тем эффективней команда работает над созданием IT-продукта.

Если «эффективный» менеджер:

  1. Продавил свои сроки
  2. Не услышал риски, которые озвучила команда
  3. Отчитался наверх об этих нереалистичных сроках, чем создал завышенные ожидания
  4. Как следствие, сроки и объем работ оказался не выполнен

То в итоге в провале окажутся виноваты разработчики, с чьего пассивного согласия всё случилось. Представьте себя на месте разработчиков, которые раз за разом получают нагоняи за плохую работу. Естественно, что с какого-то момента они решат закрыться в своем коконе, махнуть на всё рукой и перестанут вникать в детали управления.

Эту ситуацию надо исправлять, например, вот такой гипотезой:

Теперь наша гипотеза явным образом связана с болями субъектов, а значит появляется шанс повлиять на субъект и прийти к том, что мы записали в целях.

Топология в помощь

Для проверки связки мотивации субъекта с гипотезой можно использовать топологию Мотивация субъекта на отдельном уровне. В этой топологии гипотезы нужно соединять не с субъектом, а с болями и желаниями субъекта:

Если мы вынесем боли разработчиков на отдельный уровень, то сразу увидим, что первоначальная гипотеза не присоединяется ни к одной из болей:

С помощью этого приема во время стратсессии вы можете сразу отследить разрывы связей.

Давайте проверим вторую гипотезу на наличие связи с болями субъекта:

Здесь есть связь гипотезы с болью субъекта, а значит у нас есть безразрывная логическая цепочка от задачи к цели.

Видеоурок

Я записал развернутое пояснение, чтобы вы могли посмотреть и послушать мои рассуждения на эту тему. В видео подробно показана суть проблемы и решения:

Для того чтобы Карта гипотез приносила максимум пользы, учитесь использовать этот инструмент как профессионал. Узнавайте все нюансы и тонкости из первоисточника:

  1. Книга о Карте гипотез
  2. Телеграм-канал
  3. Обучение и сертификация
  4. База знаний о методе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя книга «Антихрупкость в IT»

Как достигать результатов в IT-проектах в условиях неопределённости. Подробнее...