Карта гипотез год спустя: успехи, проблемы, планы

2 ноября 2024 г.

Прошёл год с того момента, как я впервые публично рассказал о новом методе стратегического планирования, который называется Карта гипотез.

Первая презентация метода прошла на конференции «Стачка» прошлой осенью:

За год с методом много всего произошло. Эта статья — отчёт о том, какие есть успехи за год и за что полюбили метод, какие есть проблемы и планы на следующий год.

1. Успехи за год

Начну с приятного! За год есть значительные результаты, которых я сам не ожидал. На Карту гипотез есть Карта гипотез, и по ней я иду с опережением на пару лет.

1.1. Используется в госуправлении

Метод используют на уровне правительства для нацпроекта «Цифровая экономика»:

Как Карта гипотез попала на уровень страны? Коллегам из госуправления нужно было собрать стратегии регионов по достижению целей, которые написаны в Указе Президента о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года. Регионы начали описывать стратегии в разных форматах, что привело к пониманию проблемы: из этих разнородных документов не собрать общую стратегию.

Потом они наткнулись на моё интервью с Александром Поломодовым, где я рассказывал в том числе о своём методе. Так как Карта гипотез — это универсальная нотация записи стратегии, то стало ясно, что надо использовать именно этот метод. Со мной связались, и я начал погружать коллег из госуправления в тонкости метода.

1.2. Звёздные тренеры

Есть лидеры сообщества, которых я знаю давно и которых безмерно уважаю за их экспертизу. Двое из них почти сразу разглядели ценность Карты гипотез и уже сейчас ведут тренинги на Практика:

Я считаю, что метод в лице этих людей приобрёл отличную основу для перехода в массовое использование. И конечно же, я лично очень рад, что такие титаны увидели суть Карты гипотез и захотели присоединиться к её популяризации.

1.3. Полноценная система обучения

За год была сформирована и запущена полноценная система обучения. Вот так выглядит трек обучения:

Что даётся на каждом из тренингов:

  • Тренинг на Практика 1-й ступени идёт один день, за который отлично прокачивается навык создания карт, а также происходит знакомство со стандартом Карты гипотез. Рекомендуется к прохождению всем, кто на практике применяет метод.
  • Тренинг на Практика 2-й ступени углубляет и расширяет знания. Например, мы подробно рассматриваем и учимся исправлять типовые ошибки, тренируемся использовать различные топологии, работаем с приоритизацией, изучаем, как делать карту для личной стратегии. Тренинг идёт один день. Рекомендуется всем, кто применяет метод для важных аспектов бизнеса или своей личной жизни.
  • На тренинге для Фасилитаторов мы два дня по кругу проводим друг другу стратсессии, изучаем нюансы организации стратсессий до, во время и после встречи с заказчиком. Вы выходите с тренинга с уверенными навыками фасилитатора и методиста, который может проводить результативные сессии стратегического планирования. Рекомендуется к прохождению, если вы организуете стратсессии и это часть вашего дохода.
  • Два дня тренинга для Владельца карты дадут понимание того, как работать со стратегией как с процессом, а не делать одно отжимание в год на стратсессии. Рекомендуется, если вы отвечаете за реализацию стратегии внутри компании.
  • Для Тренеров особые условия обучения и получения аккредитации. Кто собирается проводить тренинги по Карте гипотез, напишите мне для уточнения пути получения тренерского сертификата.

Вот пример сертификата, который получает участник тренинга, сдавший экзамен. Сертификат на любой уровень можно проверить на сайте метода, в разделе «Верификация».

В общем, была проделана огромная методологическая работа, которая дала свои плоды. Я лично вложил в эту работу много сил и времени. Мне помог мой опыт преподавания в вузах, где я работаю с 2009 года, а также многолетний опыт в консалтинге.

1.4. Собрана база знаний

Отдельная гордость — это открытая база знаний метода. Я постоянно рефлексирую на тему техник и приёмов, которые используются в Карте гипотез. Сформировавшиеся мысли и зарекомендовавшие себя практики фиксирую в базе знаний.

Рекомендую начать (но не останавливаться на этом) изучение метода с этой базы. Так вы довольно быстро получите общее представление о методе.

1.5. Шаблон Карты гипотез

Благодаря многочисленным тренингам, мастер-классам и стратсессиям был выработан шаблон Карты гипотез:

Вы можете детально его изучить в Холсте, Эсборде и Миро.

Шаблон позволяет начинать вашу стратегию не с чистого листа, а использовать готовые выверенные элементы и форматы. Это сильно облегчает работу по созданию стратплана.

1.6. Книга о Карте гипотез

Когда осенью 2023 года я впервые рассказывал о Карте гипотез на «Стачке», книга о методе ещё была на стадии черновика. Основная часть уже была написана, но потребовалось ещё четыре месяца для доведения черновика до готового текста. Для меня это была уже вторая книга, поэтому по аналогии с «Антихрупкостью в IT» книгу о Карте гипотез я тоже писал и издавал сам.

После написания книги и до её публикации я собирал отзывы у экспертов в управлении. Все они выложены на сайте книги. Вот для примера, что написал Алексей Пикулев, основатель «Школы развития доверия», клуба Scrum-Mastery, Agile-коуч, консультант, тренер, эксперт по командному и организационному доверию:

Бумажное издание вместе с электронной и аудиоверсиями поступило в продажу в конце февраля 2024 года. У книги прекрасные отзывы, что меня бесконечно радует.

2. За что полюбили метод

Метод неслучайно приглянулся многим людям и уже вошёл в их повседневную жизнь. Я собирал отзывы, общался с практиками, слушал тех, кто попробовал метод впервые. Как результат собрал восемь основных причин, почему люди выбирают Карту гипотез для описания стратегии.

2.1. Результат стратсессии — стратплан

Рынок стратсессий в нашей стране, к сожалению, захватили фасилитаторы общей практики. Они прекрасно умеют организовывать дискуссии, но этого недостаточно для создания стратегии. Чтобы заниматься стратегированием, нужно иметь соответствующие навыки и знать методы.

Разница между фасилитаторами общей практики и теми, кто занимается стратегией профессионально, примерно такая же, как между терапевтами и хирургами: первый может помочь любому с его проблемой, но он не в состоянии провести операцию, потому что для этого нужны специальные навыки. Аналогично фасилитатор общей практики может эффективно провести любую встречу, но он не может создать стратегический план, потому что для этого нужен специальный навык.

Если вы хоть раз были на стратсессии, то с вероятностью 99% у неё был один из следующих результатов либо их комбинация:

  • Пришли, поговорили, разошлись, а возможно, ещё и классно потусили.
  • Придумали цели.
  • Нарисовали дорожную карту больших проектов.

Мало кто знает, но стратегия — это не прогноз, не анализ, не цели и не задачи. Подробнее на эту тему можно прочитать в статье «Стратегией называют всё, кроме самой стратегии».

После стратсессии с помощью Карты гипотез у вас получается (неожиданность!) стратегический план. Это оказалось настолько уникально, что я стал получать вот такие отзывы:

Фасилитаторов Карты гипотез я учу проводить такие стратсессии на соответствующем тренинге. Уверен, что со временем рынок стратсессий займут те, кто владеет именно Картой гипотез.

2.2. Задачи не висят в воздухе

Когда у вас построена стратегия с помощью Карты гипотез, вы получаете новую возможность. Теперь нельзя просто так взять задачу в работу. Ни начальники, ни сотрудники не могут этого сделать, потому что есть правило: задача должна быть прикреплена к одной из веток карты.

Такой ветки нет? Может, мы её не увидели раньше, и её можно нарисовать? Если да, то рисуем эту ветку, прикрепляем задачу, приоритизируем. Если нет, значит, задачу нельзя брать в работу, потому что нет трассировки от неё до цели через гипотезы и субъекты.

Таким образом, получается постоянная фильтрация задач через стратегию, что делает процесс принятия решений о выделении ресурсов прозрачным для всех.

2.3. Единообразие в описании стратегии

Об этом я писал в самом начале, когда рассказывал о госуправлении. Аналогичная ситуация и в бизнесе (сообщение из чата Карты гипотез):

Карта гипотез делает описание стратегии унифицированным. Эффект от создания общего языка стратегии можно сравнить с единой шахматной нотацией, после изобретения которой стало возможным передавать друг другу идеи ходов и целые стратегии.

С появлением этой нотации больше не надо пытаться запихнуть себе в голову мешанину из кусков стратегий, которые разные люди написали в разных форматах и с разной структурой: текстовый документ, презентация, схема...

Неважно, какого размера стратегию вы делаете, сколько управлений или отделов в этом участвует: Карта гипотез позволяет свести отдельные куски стратегии в общую картину с визуальными взаимосвязями. Посмотрите для примера стратегию одного из регионов России, где слева — Указ Президента, дальше нацпроект, федеральный проект, а потом идут стратегии по каждой отрасли региона:

Описать связно стратегию такого масштаба впервые стало возможно благодаря Карте гипотез. Теперь на стратегию можно посмотреть, потому что она визуализирована с выдержкой всех условий и взаимосвязей.

2.4. Визуализация стратегии

Практики метода и те, кто сталкивается с Картой гипотез первый раз, отмечают, что именно визуализация стратегии делает метод таким привлекательным для использования.

На тренингах и мастер-классах я обычно использую следующую схему эффективности нотации стратегии:

По вертикали у нас единое понимание стратегии на всех уровнях компании, а по горизонтали — скорость перестроения. Оба параметра важны, если вы хотите эффективно управлять.

Я сейчас не буду подробно рассматривать эту схему, скажу только о том, что даёт визуализация:

  1. Легко считывается, быстро «загружается» в голову. На стратегию теперь можно просто посмотреть и считать.
  2. Легко менять, т. к. видны все взаимосвязи, в отличие от текста или слайдов, где связи надо удерживать в голове.
  3. Высокая мотивация из-за чёткого и единого понимания стратегии. Теперь сотрудники могут понимать, в рамках чего они делают свои задачи. Кроме этого, руководитель получает бонус — отпадает необходимость в микроменеджменте, потому что сотрудники теперь действуют в рамках понятной им стратегии.
  4. Легко вовлечь людей на всех уровнях в создание и поддержание стратегии, потому что есть единое место, куда можно вносить правки по общим правилам нотации.
  5. Видны взаимосвязи между целями и задачами через идеи и субъекты. Об этом я уже писал в пункте 2.2, здесь ещё раз это напомнил, потому что взаимосвязи именно видны — это облегчает работу по созданию и изменению стратегии.

2.5. Стратегия решает проблемы на всех уровнях компании

Этот пункт я составил из отзывов от тех, кто на уровне компании сумел запустить Карту гипотез. Они отмечают следующие плюсы:

  1. Мотивация команды повысилась, потому что люди начали «строить храм, а не класть кирпичи».
  2. Невозможно принести бесполезную задачу, что экономит время и деньги. Здесь есть ещё нюанс. Попадание ненужной задачи сотруднику сильно раздражает, он может начать сопротивляться её выполнению, вплоть до увольнения. С Картой гипотез такой проблемы нет, потому что либо у задачи есть явная трассировка до цели, либо задача не попадает в работу, как было описано в пункте 2.2.
  3. Отпадает необходимость в микроменеджменте.
  4. Команды видят общую стратегию, им становится легче договариваться между собой.
  5. Сотрудник и руководитель видят одну картинку, поэтому у них появляется база для конструктивных переговоров.
  6. Приоритеты задач становятся очевидны для всех, потому что приоритизация идёт в одном месте.

Более подробно об этом вы можете посмотреть в записи выступления с конференции UWDC 2024.

2.6. Карта гипотез для менторов, коучей и психологов

Так как нотация стратегии в Карте гипотез универсальная, то она отлично подошла и для описания личной стратегии. Посмотрите на отзыв Виктории Санкиной, основательницы LionFilm:

Я сам работаю ментором и активно использую свой метод, чтобы навести порядок в голове менти. Для меня в этой истории важны не столько отзывы о моих сессиях, сколько то, что менти дальше без меня могут дорисовывать, исправлять и жить с этими картами.

До того как вы начнёте делать личную стратегию или стратегию семьи, пожалуйста, изучите эти материалы:

  1. Карта гипотез для ментора.
  2. Личная стратегия без боли и выгорания.

2.7. Стратегирование доступно любому

Карта гипотез оказалась настолько интуитивно понятной, что её начали использовать во всех отраслях и на всех уровнях. А конкретно:

  1. Инвесторы и владельцы компаний.
  2. Топ-менеджеры.
  3. Линейные руководители, владельцы продуктов.
  4. Тимлиды, техлиды.
  5. Исполнители: программисты, аналитики, HR…
  6. Семьи.
  7. Лично для себя.
  8. Студенты и школьники.

Очень широкий круг обычных людей получил возможность строить стратегии. То, что раньше было доступно немногим, стало обычным повседневным инструментом.

Подробнее об этом можно прочитать в статье Революция в стратегировании: переход от ремесленничества к технологии.

2.8. Если нет стратегии, то не обманешь

В Карту гипотез невозможно «налить воды», чтобы при этом не нарушить требования нотации и не совершить одну из типовых ошибок. Поэтому создается ситуация, когда тебе либо приходится предъявить настоящую стратегию, либо признать, что ты не обладаешь достаточной экспертностью для такой работы.

Поэтому у метода очень много последователей из числа тех, кто реально может стратегировать и стремиться к повышению эффективности. Но, к сожалению, есть люди, которым нечего предъявить в качестве стратегии. Они пытаются максимально дистанцироваться от Карты гипотез, потому что понимают, что этот метод за 30 минут покажет их некомпетентность.

Я предлагаю таким людям иначе взглянуть на ситуацию. Стоит наоборот радоваться, если где-то заметил свои недостатки. Это ведь большая удача! Ты видишь «белые пятна» в знаниях и экспертизе и благодаря этому получаешь энергию для того, чтобы эти пятна закрыть. Это прекрасная возможность для самосовершенствования.

3. Сложности

Если бы всё было гладко и без проблем, то я бы насторожился. Тем для меня радостнее вызовы, которые постоянно возникают при работе с Картой гипотез и продвижением её в массы.

Есть четыре очень серьёзные проблемы, на борьбу с которыми я планирую направлять свою энергию в ближайшие пару лет.

3.1. Путают стратегию с комбинацией целей и тактики

Как я писал в пункте 2.1, к сожалению, стратегией называют всё, кроме самой стратегии. Это в первую очередь касается стратсессий, которые заканчиваются на придумывании целей (KPI, OKR) и создании дорожной карты:

Представьте себе ситуацию, когда тренер по футболу заходит до игры в раздевалку и говорит: «Наша стратегия на сегодня — выиграть со счётом 3:0», а дальше говорит каждому игроку, на какой позиции он играет. В этом случае очевидно, что тренер ничего не сказал о стратегии, а озвучил только желаемый счёт и рассказал тактику. Стратегией было бы, например: играем от обороны, пытаемся забить на быстрых контратаках. Вот в такой формулировке становится понятно, что тренер изучил ситуацию и выдвинул стратегию достижения целей, то есть сделал свою работу.

В случае с футболом разрыв между целями и задачами кажется очевидным, но в случае с бизнесом и личной жизнью почему-то стратегия без стратегии выглядит нормально.

Карта гипотез призвана закрыть этот пробел, потому что её формат не позволяет целям и задачам висеть в воздухе.

На эту тему рекомендую послушать подкаст «Стратегия — это больно!» Интервью Александра Бындю на канале «Токсичный манагер».

3.2. Путают методы прогнозирования и анализа со стратегией

Если в пункте 3.1 стратегией называли цели и задачи, то есть отдельная группа людей, которые считают стратегией прогноз и анализ.

Нужно чётко понимать, что прогнозирование и анализ идут до создания стратегии:

Прогнозированием занимается прогностик. В результате он выдаёт прогноз, а не стратегию. Анализом занимается аналитик. В результате он выдаёт анализ, а не стратегию. Это кажется очевидно, но почему-то многие путаются, причём настолько сильно, что есть даже тренинги по созданию стратегии, где люди занимаются прогнозированием.

3.3. «Колхозим» карту по-своему

К сожалению, не все практики метода прошли тренинг по Карте гипотез или хотя бы прочитали книгу и заглянули в базу знаний. Уже есть очень много людей, которые не знают матчасти и создают нечто такое:

Эта схема ничего общего с методом не имеет ни по внешнему виду, ни по внутреннему содержанию.

Прежде чем вы начнёте использовать метод, пожалуйста, изучите, как он работает. Не надо думать, что Карта гипотез — это просто четыре цветных прямоугольника со стрелками. Под этим методом лежит довольно сложная методологическая основа. Для примера прочитайте, почему субъект назван субъектом, а не объектом.

Рекомендую изучить материалы, которые собраны в разделе Знания на сайте метода.

3.4. Стратегия — это одно отжимание в год

Люди, которые создали стратегию в виде Карты гипотез, по привычке пытаются отложить её подальше и забыть. Почему так происходит? Потому как то, что они раньше называли стратегией, невозможно было использовать в повседневной работе. По сути, они превращали стратегию в одно отжимание в год и думали, что занимаются стратпланированием.

А тем временем работа со стратегией — это процесс, который растянут во времени в бесконечность, и у этого процесса должен быть ответственный. Возьмите хотя бы работу с задачами. К вам приходит сотрудник и предлагает сделать изменения в существующем продукте. Каков ваш ответ? Будете прикидывать в голове, надо ли это делать? Нет конечно. Вы откроете Карту гипотез и попытаетесь прикрепить эту задачу на общую карту, чтобы вместе с сотрудником понять, зачем эту задачу реализовывать.

Всем тонкостям этой работы я учу на тренинге для Владельцев карт. Если вы до этого тренинга не дойдёте, то унесите с собой главную идею: стратегия — это процесс.

4. Планы

Чем больше задумок реализовываешь, тем больше обратной связи получаешь, тем больше новых задумок возникает. У Карты гипотез есть амбициозные планы, которые мне и сообществу практиков нужно будет воплощать в жизнь в ближайшие годы.

4.1. Увеличение когнитивной сложности, с которой может работать Россия

С чистого листа стратегию могут создавать гении, а остальным я хочу дать технику, которая поможет любому человеку создать стратегию для себя или своей компании.

Сейчас в России 15 млн человек работают в малых и средних предприятиях:

Представьте, что хотя бы половина из них выйдет на уровень стратегического мышления! Ради этого стоит постараться, согласны?

Революция в стратегировании происходит уже сейчас. Я вижу, как люди используют Карту гипотез для всех сфер жизни — от личной и семейной до описания франшиз и масштабных изменений на уровне страны.

При этом штучные стратеги-ремесленники, конечно же, остаются нужны для бутиковой работы, потому что случайному человеку невозможно описать стратегически высокорисковые и огромные задачи. Но массовое создание стратегий, которое требовало таких инструментов, как Карта гипотез, теперь стало возможно.

План того, как запустить Карту гипотез на всю страну, я описал в проекте «Сильные идеи для нового времени» (для просмотра нужна регистрация).

4.2. Стратегия как код

Думаю, что будет интересен следующий шаг Карты гипотез. Он заключается в том, что графическое представление должно стать моделью данных. Должно появиться средство, которое работает с Картой гипотез через данные. Например, мы рисуем квадратик, а система превращает его в объект модели. И наоборот: мы меняем данные модели и видим изменения в графическом варианте:

Вот здесь лежит заготовка для описания стратегии в виде кода и перечислен список преимуществ, которые при этом получаются.

4.3. Усиление связки методов для проектирования сложных систем

Мы оказались единственной компанией, которая смогла создать методы для всех трёх частей проектирования сложных систем:

Были усовершенствованы и заменены следующие методы:

  1. Карта гипотез (замена Impact Map).
  2. Карта процесса-опыта (замена Customer Journey Map и Service Blueprint).
  3. Карта реализации историй (замена User Story Map).

Все три метода используются в связке, и развиваться дальше они будут тоже в связке. Как конкретно использовать их для проектирования, можно посмотреть на примере процесса проектирования IT-продукта.

Сделаем новый шаг вместе

Оглядываясь назад, я понимаю, что за год сделано очень много. С другой стороны, теперь виден следующий широкий горизонт, который ещё больше предыдущего.

При этом моя цель не изменилась — Карта гипотез должна стать стандартом для описания стратегии.

Друзья, лучший способ помочь мне и методу — начать его использовать: пробуйте, описывайте свои стратегии, давайте обратную связь! Чем больше сообщество практиков Карты гипотез, тем более отточенным становится инструмент, тем он полезней и востребованней.

Хочу сказать спасибо за помощь и участие в развитии метода Андрею Шапиро, Сергею Черемисину в частности и Минцифре России в общем, Петру Костюкову, Алексею Пименову, Илье Павличенко, а также всем, кто активно продвигает метод и участвует в обсуждениях в чате метода.

Следите за новостями Карты гипотез в канале или группе!

Подкаст на эту тему на Яндекс.Музыке можно послушать по ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя книга «Антихрупкость в IT»

Как достигать результатов в IT-проектах в условиях неопределённости. Подробнее...