Применение Карты гипотез в бытовой ситуации

27 мая 2024 г.

Мне в сообщения прислали пример, когда пригодилась Карта гипотез в повседневной жизни. Хочу поблагодарить автора, который это сделал, потому что всегда интересно смотреть на примеры карт из реальной практики.

Этот пример мне напомнил историю из книги о Карте гипотез про гончара. Там гончар тоже сначала придумал стратегию достижения цели, а потом начал осознанно двигаться в нужном направлении.

Теперь давайте погрузимся в ситуацию, которую мне скинули:

  1. Тёща решила отремонтировать хлебопечку. Экономического смысла в ремонте нет и дальнейшая работоспособность устройства под сомнением, но, так как хлебопечка любимая, девайс подвергают ремонту.
  2. Через несколько применений хлебопечка отказывается работать. Директор сервиса на вопрос: «Как так?», отнесся к ответу с юмором и пояснили, что такое бывает и ремонтировать можно бесконечно.
  3. На помощь был призван ЗОЗПП (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) «О защите прав потребителей»), чтобы вернуть деньги за некачественно выполненный ремонт. По ЗППП, так как товар уже не гарантийный, то процедура следующая: сначала вручается претензия ремонтной организации, на претензию она должна дать ответ в 10-и дневный срок, компания требования закона о сроке ответа проигнорировала.
  4. Ситуация была осложнена тем, что квитанция об оплате за ремонт была оставлена в сервисе во время вручения претензии. Но во время вручения претензии потребитель производил видеосъёмку.

Посмотрите прикрепленную Карту гипотез, которую человек составил до того, как начал действовать. Он всё очень грамотно разложил цель, расписал субъект, придумал идею, на которую возлагает надежду, и только потом начал действовать. Такую карту можно даже передать жене или другу, чтобы тот прошел все задачи, опираясь на описанную стратегию. Этим и хорош формат Карты гипотез – карта отделима от создателя.

Друзья, Карта гипотез нужна как раз для того, чтобы не просто так метаться и пытаться что-то сделать. Карта нужна, чтобы об нее подумать, описать стратегию (свою ставку и надежду), а потом действовать осознанно. А еще было бы здорово собрать базу типовых карт на все случаи жизни!

Моя книга «Антихрупкость в IT»

Как достигать результатов в IT-проектах в условиях неопределённости. Подробнее...