Эти заблуждения не дают эффективно двигаться к цели

22 мая 2024 г.

«Если у тебя все под контролем, значит, ты едешь слишком медленно» – это прекрасная мысль автогонщика Марио Андретти, очень точно раскрывающая проблему управления в компаниях.

Кажется, что максимально жесткий план снизит до нуля риски, но это ошибка, потому что жизнь шире нашего представления о ней. 100% верный план мы узнаем только в конце проекта.

Я подготовил мифы и ошибки, о которых узнал из разбора рабочих ситуаций с заказчиками. Именно эти заблуждения не дают эффективно двигаться к цели.

Миф №1: «Только спланировав все до мелочей, можно получить результат»

Это не так. В планирование надо вкладываться, но при этом находить баланс между жесткостью плана и возможностью его менять:

Чем больше мы вкладываем в оценку и описание задачи, тем меньший эффект получаем.

Получается, что всегда остается место риску и неопределенности, даже если мы будем писать ТЗ годами. Полная определенность будет достигнута только после окончания проекта, но не перед стартом:

Миф №2: «Зачем долго планировать? Начнем, а там разберемся»

Если от качества или успеха проекта зависит что-то важное, то приходится платить за снижение риска. Если ошибка приведет к банкротству компании или к потере жизни человека (оборудование для поддержания здоровья) или многих людей (оружие), то изучение и снижение рисков может стоить больше, чем сам проект:

Миф №3: «Не знаю что получится, но точное планирование поможет избежать рисков»

Если проект находится в стадиях Старт или Рост, то для него критично время эксперимента:

На этих стадиях проект состоит из гипотез или просто идеи продукта. Гипотезы нужно проверить через эксперименты на рынке. Очевидно, что подробно описывать будущее дорого и неэффективно на этих стадиях, а порой оно настолько туманное, что описывать нечего. К тому же, пока мы пишем ТЗ, конкуренты могут успешно запустить эксперименты и забрать рынок первыми:

А теперь резонный вопрос: как среди всего многообразия вариантов развития выбрать тот, который подходит вашему проекту или компании? Я рекомендую использовать метод стратегического планирования, который называется Карта гипотез.

Для того чтобы Карта гипотез приносила максимум пользы, учитесь использовать этот инструмент как профессионал. Узнавайте все нюансы и тонкости из первоисточника:

  1. Книга о Карте гипотез
  2. Телеграм-канал
  3. Обучение и сертификация
  4. База знаний о методе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя книга «Антихрупкость в IT»

Как достигать результатов в IT-проектах в условиях неопределённости. Подробнее...