В честь Дня России решил размять стратегическую мышцу и прошелся по Указу президента о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Почему это было мне интересно? В рамках этого указана мы будем жить следующие 6-12 лет. То есть всё, что есть в тексте указа, напрямую повлияет на мою жизнь, жизнь моей семьи и моей компании. Поэтому логично, что мне захотелось разобраться, куда мы собираемся идти.
Масштаб задач, которые планируется сделать этим указом, действительно огромный. Даже близко не сравнить с личными стратегиями или стратегиями для компаний, которые я обычно описываю на своих стратсессиях. Шаг развития в указе президента – это по-настоящему масштабная задача и крутой вызов.
Визуализация стратегии
Мне удобнее воспринимать информацию визуально, поэтому захотелось показать на схеме то, что предлагается президентом. Стратегию я обычно записываю в виде Карты гипотез, так нагляднее понятно, что нужно сделать, и какие есть взаимосвязи между элементами.
В итоге, получилась вот такая карта:
Для того, чтобы разглядеть все детали, можно скачать PDF-версию по ссылке или оставить комментарии на доске в Miro.
Что меня, как методолога, очень порадовало – почти все метрики записаны точно, то есть указаны текущие показатели, показана разница между тем, что есть сейчас и куда нужно прийти, установлены ограничения по времени. Например, посмотрите вот на эти метрики:
- Повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, в том числе ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей.
- Увеличение к 2030 году доли молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность, не менее чем до 45 процентов.
- Обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году.
- Снижение доли импорта товаров и услуг в структуре валового внутреннего продукта до 17 процентов к 2030 году.
- Увеличение к 2030 году экспорта туристских услуг в три раза по сравнению с уровнем 2023 года.
- Далеко не все предприниматели в своих частных бизнесах так скрупулезно подходят к описанию метрик. Поэтому мне было приятно увидеть, что на уровне государства уделяют внимание смартированию целевых показателей.
Тем не менее к части метрик есть вопросы измеримости, а также к тому, что в них нет цифр. Такие неточности обычно приводят к разночтениям в интерпретации конечного результата, а значит будут проблемы с детализацией стратегии. Вот примеры проблемных метрик:
- Повышение к 2030 году уровня удовлетворенности граждан (как это измерить?) условиями для занятий физической культурой и спортом.
- Создание к 2030 году условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности (как это измерить?) на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.
- Улучшение качества среды (как это измерить?) для жизни в опорных населенных пунктах на 30 процентов к 2030 году и на 60 процентов к 2036 году.
- Снижение (на сколько?) к 2030 году суммарной продолжительности временной нетрудоспособности граждан в трудоспособном возрасте.
- Устойчивое сокращение (на сколько?) непригодного для проживания жилищного фонда.
- Сохранение лесов и биологического разнообразия (как измерить, что сохраняем?), устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках.
- Обеспечение устойчивого роста (какой рост считать достаточным?) доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции.
- Увеличение (на сколько? что считать достаточным увеличением?) доли креативных (творческих) индустрий в экономике.
- Достижение к 2030 году «цифровой зрелости» (как измерить цифровую зрелость?) государственного и муниципального управления...
Часть метрик вообще не являются метриками, потому что это задачи. Это распространенная ошибка при создании стратегии. Вот эти метрики-задачи:
- Создание и запуск к 2030 году цифровой платформы, способствующей формированию, поддержанию и сохранению здоровья человека на протяжении всей его жизни, на базе принципа управления на основе данных.
- Утверждение и реализация программ адаптации к изменениям климата на федеральном, региональном и корпоративном уровнях.
- Создание национальной системы мониторинга климатически активных веществ.
- Формирование системы подбора, развития и ротации кадров для органов государственной власти и органов местного самоуправления на основе принципов равных возможностей, приоритета профессиональных знаний и квалификаций, включая механизмы регулярной оценки и обратной связи в рамках единой цифровой платформы.
- Создание системы эффективного противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и снижения ущерба от их совершения. Формирование рынка данных , их активное вовлечение в хозяйственный оборот, хранение, обмен и защита.
На Карте гипотез эти метрики вынесены на уровень Задач. Я сразу поставил их в соответствующий нацпроект. Для них, в идеале, нужно прописать всю цепочку через гипотезу и субъект до цели, чтобы показать, что ожидается в ходе реализации этих задач. К сожалению, у меня нет данных для построения такой цепочки, поэтому оставил субъекты и гипотезы пустыми.
Еще один пробел, который я не могу заполнить сам – это балансирующие метрик. Их нет в Указе и я не нашел упоминание о них в открытых источниках. Надеюсь, что при детализации стратегии их укажут.
Иерархия стратегий и продуктовый подход на уровне страны
В идеале, от этой Карты гипотез в будущем должны ветвиться следующие карты, которые будет делать конкретное министерство и каждый регион. Тогда вся стратегия страны будет консистентна и логична.
С помощью визуализации стратегии можно раскатать продуктовый подход на уровне государства. Сейчас уже есть все необходимые технологические средства для реализации этого подхода. Карту гипотез даже кодом можно описать и написать на стратегию тесты.
Например, можно взять эту Карту гипотез, привязать ее к дашборду с отображением текущих метрик и их динамикой и всей страной наблюдать за изменениями. Конечно, не просто наблюдать, нам всем обязательно нужно в своем направлении, в своей веточке Карты гипотез, делать дело для достижения метрики, но наблюдать за динамикой всё равно было бы интересно.
Кто сделает проработку стратегии?
В конце Указа президента написано, что до 31 декабря 2024 года нужно разработать и представить на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Было бы круто, если бы те, кто занимается детализацией стратегии визуализировали все детали в формате Карты гипотез. Я бы на такое точно с удовольствием посмотрел!
Комментариев нет:
Отправить комментарий