27 декабря 2013 г.

Integration Patterns: Репликация и очередь сообщений

Хочу поделиться примером интеграции нескольких систем в одном из приложений, которое мы недавно разрабатывали. Я покажу проблемы и подходы, которые мы применяли. Думаю отдельные приёмы могут быть полезны в ваших проектах.

Суть системы в предоставлении аналитики пользователям из большого объема структурированной информации. Работать с аналитикой пользователи могут с помощью набора фильтров. Меняя фильтры, пользователь видит разлиные графики, таблицы и т.п. Данные нужны для анализа и принятия важных решений, поэтому должны быть точными и поступать своевременно.

Сложность была в том, чтобы достаточно быстро обрабатывать большие объемы данных. База данных проекта размером порядка 700 ГБ, среднее количество записей в основных таблицах около 100 млн.

16 декабря 2013 г.

Определения провала IT-проекта

Из всех монстров, которыми наполнены кошмары нашего фольклора, самыми страшными являются оборотни, поскольку нас пугает неожиданное превращение того, что нам хорошо знакомо, в нечто ужасное. Мы ищем серебряные пули, которые могли бы волшебным образом уложить оборотней наповал.
Хорошо знакомый программный проект напоминает таких оборотней (по крайней мере, в представлении менеджеров, не являющихся техническими специалистами) тем, что, будучи простым и невинным на вид, он может стать чудищем проваленных графиков работы, раздувшихся бюджетов и неработающих продуктов.

"Мифический человеко-месяц", Ф.Брукс

Хочу поделиться обобщением историй от заказчиков IT-проектов, с которыми мне удалось пообщаться и поработать. Эти истории очень похожи, а значит на их примере можно научиться, сделав нужные выводы.

Так получается, что в мою компанию приходят проекты со сложной историей: прошел первый deadline, прошел второй, релиза нет, инвесторы в отчаянии, проект готовы выкинуть и признать провальным. Мы вытащили не один такой проект и сделали успешный релиз.