Видеоурок. Экспресс Карта гипотез по «красному пути» на примере

8 января 2025 г.

Не всегда есть время и необходимость прорисовать всю стратегию целиком. Часто бывает, что достаточно увидеть самый кратчайший путь до цели. Как раз для этого используется Карта гипотез, а точнее ее экспресс вариант, который делается за час.

В этой статье я покажу как рисовать стратегию бизнеса или личную, чтобы в ней сразу был виден самый приоритетный путь достижения цели. В конце будет видео, где я рассказываю и показываю, как такой подход работает на практике.

Алгоритм ЭКГ по «красному пути»

Алгоритм работы с ЭКГ я описывал ранее в этой статье. В ней вы найдете как конкретно это делается, какие есть преимущества и недостатки.

Итоговая карта выглядит следующим образом:

Можно заметить, что часть метрик, субъектов и гипотез «подвисает» без продолжения цепочки. Для ЭКГ – это нормальная ситуация, потому что наша цель в этом упражнении заключается в том, чтобы достаточно быстро увидеть самый приоритетный путь достижения цели, а не прорисовать все ветки стратегии.

Пример создания ЭКГ по «красному пути»

На практике примерно половина стратсессий идет по этому сценарию. Брать карту прямо со стратсессии и показывать ее публично я не имею права, поэтому для статьи заменил данные в одной из реальных карт.

Карту будем строить для бизнеса, который занимается ремонтом сельхозтехники. На этом примере я пошагово покажу, как мы создавали ЭКГ.

Шаг №1. Цель и метрики

Для начала мы должны записать цель и метрики, которые покажут, что мы движемся к цели. В случае с ЭКГ мы сразу используем топологию, когда метрики выносятся на отдельный уровень.

На стратсессии у нас получилась цель с тремя метриками:

Уже на этом шаге мы должны расставить приоритеты. В этом суть ЭКГ по «красному пути» – мы будем сразу смотреть критический путь и развивать только самые приоритетные ветки, а остальные оставлять без продолжения.

После расстановки приоритетов получилась вот такая схема:

Стало видно, что для бизнеса критично увеличение оборота. Эту метрику мы пометили высоким приоритетом, сделали от нее стрелку красной и толстой, чтобы красный путь бросался в глаза. Остальные метрики имеют меньший приоритет.

Шаг №2. Субъект и мотивация

Запишем субъекты только для приоритетной метрики, а остальные метрики вообще не будем развивать:

Сразу их приоритизируем:

И только для самого приоритетного субъекта, расписываем и приоритизируем мотивацию:

Почему мы детализируем только самое приоритетное? Проработка субъекта является довольно сложной, дорогой и долгой задачей. Нужно проводить исследования рынка, интервью, анализировать данные и так далее. Сделать всю эту работу для всех субъектов можно, но это затратно, поэтому на ЭКГ мы экономим время и берем только того субъекта, который максимально сильно может повлиять на самую приоритетную метрику.

Шаг №3. Гипотеза и задачи

Для приоритетной мотивации самого приоритетного субъекта пишем одну или несколько гипотез. Я для примера напишу одну гипотезу и пару задач к ней:

Примерно за час при должном уровне владениям методом должна получится вот такая экспресс Карта гипотез:

Обратите внимание, что «красный путь» виден невооруженным глазом. Можно сказать, что у вас получилось создать рецепт для этого бизнеса в духе «бери и делай».

Чтобы вы могли за час делать такие карты, пожалуйста, изучите матчасть в базе знаний и пройдите сертифицированное обучение. Иначе есть большой риск, что пользы от метода вы не ощутите.

Когда применять

ЭКГ лучше всего принять на первой встрече, когда вам нужно понять суть проекта, для которого вы будете описывать и реализовывать стратегию. За полчаса-час общения через «красный путь» вы получите:

  1. Ответ на вопрос: есть ли здравое зерно в мыслях собеседника?
  2. Поймете его основную идею.
  3. Увидите белые пятна, которые еще надо проработать.
  4. Увидите, каких экспертов или коллег не хватает, чтобы сделать полноценную стратегию.

Видеоурок

Я записал развернутое пояснение, чтобы вы могли посмотреть и послушать мои рассуждения на эту тему:

Для того чтобы Карта гипотез приносила максимум пользы, учитесь использовать этот инструмент как профессионал. Узнавайте все нюансы и тонкости из первоисточника:

  1. Книга о Карте гипотез
  2. Телеграм-канал
  3. Обучение и сертификация
  4. База знаний о методе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя книга «Антихрупкость в IT»

Как достигать результатов в IT-проектах в условиях неопределённости. Подробнее...