Бизнес-гибкость через микросервисную архитектуру

21 января 2020 г.

Прошло три года с момента моего выступления на AgileDays и Microsoft Dev School, где я рассказывал как бизнес использует микросервисы, чтобы ускорять поставки. С тех пор я запустил с десяток больших проектов в Byndyusoft на микросервисах в качестве IT-архитектора и убедился, что микросервисы в хороших руках могут дать бизнесу гибкость в выборе направления развития и развязывать ограничения, которые раньше создавал монолит. Ниже видео и слайды с выступлений.

Тема перехода на микросервисную архитектуру стала одной из самых горячих на конференциях по архитектуре ПО. Заказчики и разработчики захотели раздробить монолитные приложения на множество маленьких сервисов, чтобы увеличить скорость доставки релизов до пользователей, разделить ответственность команд, уменьшить взаимозависимость бизнес-функций приложения и использовать горизонтальное масштабирование вместо вертикального.

Идея микросервисов звучит красиво, пока вы не создадите десятки и сотни микросервисов. Раньше приложение запускалось на одном мощном сервере и работало на одной СУБД, а теперь надо управлять сотней микросервисов, которые связаны между собой паутиной API вызовов и шин сообщений. Разработка, выпуск релизов, тестирование, соблюдение версионности превратяться в кошмар, если не использовать правильные подходы и инструменты.

В докладе покажу инструменты, которые помогают облегчить создание и управление с микросервисной архитектурой.

slideshare https://www.slideshare.net/AlexanderByndyu/ss-73574376

Ссылки:

  1. Microsoft Dev School — Микросервисы, чистый PaaS и конкурс мисс Россия

Комментариев нет:

Отправить комментарий