5 декабря 2016 г.

Мой подход к преподаванию в университете и запись лекции про Agile

В текущем календарном году я преподаю только на ИИТ. До этого 5 лет проработал в ЮУрГУ и ЧелГУ на очном и заочном отделениях, учил программистов и IT-менеджеров.

История моей преподавательской карьеры началась в 2009 году, когда я ходил в университеты и договаривался на проведение дополнительных лекций для студентов. Договаривался с проректорами и зав. кафедры, чтобы меня пустили рассказать о современных практиках. После очередной встречи я написал заметку Agile в университете, в которой задал вопрос:

Если так дальше пойдет, то гибкие методологии будут восприниматься как обыденное. Не к этому ли мы все стремились?

Прошло семь лет и я вижу, что мы пришли к тому, что студенты с легкостью воспринимают идеи гибкой разработки и бережливого производства.

Мой подход к преподаванию

Начну с гордости. Отзывы студентов после моих курсов:

Бындю Александр вел просто шикарно. Его пары понравились очень. Побольше бы таких преподавателей. Его лекции были абсолютно понятны и просты. Весь материал усваивался очень легко. Что касается практик с играми, это было даже лучше чем лекции. На таких практиках на примере разбираешь все методологии, что очень помогает в понимании.
Еще один плюс в копилку отличных курсов ИИТа. Это все, конечно же, благодаря Александру Бындю. Самые интересные лекции и практики за всю историю обучения. Все интерактивно. Собирали конструктор по разным методологиям, передавали мячики для пинг-понга. Максимально доступно все объяснялось, Александр давал много обратной связи по любым вопросам.

В блоге написаны две статьи, в которых я рассказывал о своём подходе: Обучение IT-специалистов в университете от 2012 года и IT-образование в ВУЗах от 2014 года. Прочитав статьи вы убедитесь, что никакой специальной магией я не обладаю. Секрет в том, что мне не всё равно. Я вкладываю силы в подготовку лекций и стараюсь научить студентов мыслить. Так рождаются вдохновляющие лекции.

Практики строю на игровой основе. Мы играем в Scrum Simulation with Lego и The Ball Point Game. Посмотрите на эти счастливые лица, они явно испытывают радость от процесса обучения. Я убеждем, что чем сложнее знания, тем интереснее должна быть игра, которая показывает суть этого знания. Ни одна лекция не заменит опыта, полученного в игре.

Лекции про Agile

У меня всё меньше времени на преподавание, поэтому я вижу ценность в выкладывании записи лекций. Возможно в ближайшие годы я вообще перестану ходить в университет. Ниже две части одной лекции, где мы общаемся на тему Agile. Там есть про манифест, отношения между заказчиками и исполнителями и истории из жизни:

Что дальше

Пока я предподаю, надеюсь Дмитрий Ботов с ИИТ продолжит запись моих лекций. В этом случае я буду выкладывать лекции в блоге. Как минимум еще одну лекцию мы уже записали, она будет про Lean Software Development.

Комментариев нет:

Отправить комментарий