Видеоурок о Карте гипотез. Не корневая мотивация

7 мая 2025 г.

Начнем с разбора стратегии, которую делала консалтинговая компания с помощью Карты гипотез. По карте видно, что они хотят увеличить оборот в направлении логистики. На стратсессии начали рисовать стратегию и в качестве субъекта определили одного из своих крупных заказчиков:

Какую вы видите проблему на этой карте и как бы вы предложили её исправить?

Я записал видео, где дал ответ на эти вопросы. Но перед публикацией видео, я предложил подписчикам канала о Карте гипотез поискать проблему самостоятельно и написать свои варианты в комментариях. Перейдите по ссылке и прочитайте, какое решение предложили практики метода.

Важность мотивации субъекта

Прежде, чем мы разберем ошибку в предложенной Карте гипотез, давайте вспомним, почему нам важно точно определить мотивацию субъекта? В статье Траектория субъекта и борьба с курицами была использована такая схема:

Эту схему нужно читать справа налево:

  1. В гипотезе описывается механизм срабатывания, с помощью которого мы надеемся (стратегическая ставка) убрать субъект с естественной траектории и перевести его на управляемую траекторию для достижения нами поставленной цели.
  2. Используя мотивацию субъекта, мы создаем управляемый механизм воздействия внутри самого субъекта, опираясь на мотивацию как на рычаг. То есть воздействуем на него не напрямую, а в обход.

Отсюда видно, что при создании стратегии ошибка в мотивации субъекта, сделает всю дальнейшую разработку стратагем вялой и неэффективной.

Корневая мотивация

Раз мотивация так важна, то с ней нужно работать не поверхностно, а копать глубоко. Расскажу на примере, как эта работа происходит на стратсессиях.

У меня был случай из жизни как раз на эту тему. Мы рисовали стратегию проектного офиса большого телекома. В целях было указано, что проекты должны точнее попадать в срок. В субъектах был руководитель проекта и посмотрите, как была сформулирована его мотивация:

В этот момент я начал задавать вопросы, потому что мне показалось, что мотивация субъекта не до конца раскрыта. Диалог был примерно такой:

– Ну и что, что проекты не попадают в срок? Почему для руководителя проекта это важно?

– Потому что он отвечает за сроки.

– Ну и что, что отвечает за сроки? Пусть они будут нарушены, ему то что?

– Если проект выходит за срок, то ему не дают премию.

– Вот! Давайте это и запишем в его мотивацию.

После обсуждения мотивацию руководителя проекта написали более точно, я бы сказал, что мы докопались до корня его мотивации:

Нам нужно построить стратегию достижения цели. Эта стратегия строится на основании мотивации субъекта. Если мы описываем в оранжевой карточке поверхностную мотивацию, то и гипотеза будет довольно поверхностная, то есть на субъект никак не повлияет.

Отсюда следует, что очень важно докапываться до корня мотивации субъекта. Никогда не оставляйте не корневую мотивацию в Карте гипотез, иначе стратегия получится вялая.

Пять «ну и что?»

Со временем у фасилитаторов Карты гипотез выработался приём, который Алексей Пименов метко назвал Пять «ну и что?». Суть его заключается в том, что во время создания стратегии фасилитатор провоцирует участников доказывать ему, что мотивация субъекта верная.

Сам фасилитатор находится за рамками процесса создания стратегии и не является экспертом:

Это значит, что у него есть возможность безопасно зайти в роль «незнайки» и пошатать ситуацию с помощью провокационных вопросов «Ну и что?».

Давайте вернемся к примеру про консалтинговую компанию и посмотрим, как бы фасилитатор Карты гипотез разбирал мотивацию субъекта:

После этого обсуждения в Карту гипотез нужно внести изменения в мотивацию субъекта. Укажем корневую мотивацию, которую удалось выяснить в диалоге выше:

В таком варианте есть шанс создать эффективную гипотезу, которая в разделе «потому что» будет опираться на настоящую мотивацию, а не поверхностную.

Когда остановиться?

Возникает вопрос, до какой степени нужно копать в корень? Ведь можно докопаться до того, что жизнь бесцельна, кошка рожает и всё тлен.

В данном случае нас интересует мотивация субъекта, которую можно использовать как рычаг для достижения нами целей.

Видеоурок

Я записал развернутое пояснение, чтобы вы могли посмотреть и послушать мои рассуждения на эту тему. В видео подробно показана суть проблемы и решение:

Для того чтобы Карта гипотез приносила максимум пользы, учитесь использовать этот инструмент как профессионал. Узнавайте все нюансы и тонкости из первоисточника:

  1. Книга о Карте гипотез
  2. Телеграм-канал
  3. Обучение и сертификация
  4. База знаний о методе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя книга «Антихрупкость в IT»

Как достигать результатов в IT-проектах в условиях неопределённости. Подробнее...