17 мая 2014 г.

IT-образование в ВУЗах

Окончился очередной учебный год в университете. Ниже будет мой отчет по работе на IT-специальности. Возможно кому-то тема обучения в ВУЗе близка, буду рад вашим комментариям и замечаниям, идеям как можно сделать лучше.

На данный момент у меня 4 года опыта преподавания в ВУЗах. Первые 3 года вел ООП и Технологии программирования у 4-го курса на кафедре Информатики в ЮУрГУ. Этот опыт я уже описывал в статье Обучение IT-специалистов в университете. Текущий год я провел на ВМИ в ЮУрГУ и эпизодически в ЧелГУ на нескольких лекциях.

12 мая 2014 г.

Переход от монолитной архитектуры к распределенной

Последние 2 года большая часть проектов моей компании - это унаследованные системы. Я уже писал, что это за системы, какие риски возникают при работе с такими системами и каким образом проводится анализ. Интересно, что все эти системы имели монолитную архитектуру, которая была основной проблемой на пути к горизонтальному масштабированию. Для меня было вопросом как и почему получается монолитная архитектура? Как избежать такого подхода?

Описанные ниже проблемы и способы решения не являются исчерпывающим руководством по переходу к распределенной архитектуре. Скорее, это перечисление шагов и практик, которые пригодились на наших проектах и привели к нужным результатам.