Создаем IT-продукты на заказ

За 5 лет мы создали продукты с топовыми e-commerce компаниями, ритейлом, банками и другими бизнесами по всему миру.

Специализируемся на SaaS-решениях на архитектуре микросервисов, делаем аналитику IT-проекта перед стартом.

Посмотрите, что говорят о нас клиенты и как комфортно мы стартуем проекты.

Для обсуждения проекта пишите на ceo@byndyusoft.com или звоните +7 (904) 305 5263

среда, 6 января 2010 г.

А есть рускоязычная звезда в программировании?

Мы все цитируем Мартина Фаулера, Гради Буча, Роберта Мартина, Эрика Эванса и т.д.

Но я не могу вспомнить хотя бы одного русскоязычного программиста, который был бы столь же известен. Нет такого?

Есть ли в России или странах СНГ программист, который публикует книги?

Внимание! Не тренер/евангелист, который рассказывает про формирование команд, внедрение методологий и т.п. Именно программист.

Если есть, то подскажите, пожалуйста, его имя. А если нет, то может знаете почему его нет?

51 комментарий:

  1. Крисс Касперски... Как по мне так он с отрывом рвет многих зарубежных.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный вопрос, сам им интересовался. И тоже как-то не вспоминаются.
    Причина может быть разве что в том, что нигде толком не учат писать тексты и писать их интересно. Особенно технарей - ни в школе, ни в вузе.

    Англоязычные книги выгодно отличаются от наших игрой слов, юмором, интересностью. При переводе в универе нам настоятельно советуют убирать все эти вещи, заменять их более нейтральными. Почему? Традиция русского языка и написания учебников, научной литературы. Всё должно быть сухо и серьёзно. К слову, даже интересных лекторов про программированию в вузах не очень много.

    Про это пару слов у Спольски:
    http://www.joelonsoftware.com/items/2007/12/05.html (начиная где-то с середины статьи)

    ОтветитьУдалить
  3. @Alex
    Видимо я вопрос не совсем правильно поставил. Что он внес в теорию программирования. Например, Фаулер - рефакторинг, Эванс - DDD.

    И если у него есть какие-то публикации на тему своих изысканий в программировании, то дай ссылки пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  4. @type-mismatch
    Отлично!

    У меня есть свое вИдение проблемы.

    Суть в том, что программисты потеряли огонек в глазах, дерзость, новаторство, на чем зыдится вся наука. Если не так, то самое время отжигать =) Ведь программирование - это интересно и увлекательно! Команда программистов - это как рок музыканты на сцене. Страсть и драйв - вот наша профессия ;0

    ОтветитьУдалить
  5. Сцена свободна, все в наших руках)

    ОтветитьУдалить
  6. Сравните количество конференций по программированию за рубежом и у нас, в России. Люди там общаются, делятся мыслями, идеями... Или почитайте Фаулера, он в книге по PoEAA пишет, что создал группу, ну энтузиастов что ли, по изучению шаблонов проектирования. Про нечто подобное у нас в стране я не слышал ((
    Ну а самая главная причина, имхо, - это количество и качество решаемых за рубежом задач по сравнению с Россией, ведь большинство идей рождаются из практики ))

    ОтветитьУдалить
  7. Я считаю потому, что к тому моменту, как программирование начало выделяться в самостоятельную дисциплину, наша страна полностью перешла на копирование западных технологий, так то.

    ОтветитьУдалить
  8. Степанов (STL)

    Луговской, хотя он не совсем программист

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно, интересно...

    "Люди там общаются, делятся мыслями, идеями"
    Вот прям один в один фраза ото всех, кто жил в Европе/Америке. Проблема в общении.

    Дальше...

    "ведь большинство идей рождаются из практики"
    О да, только надо быть хорошим теоретиком, чтобы эти идеи выделить из общей кучи.

    @hazzik
    "Я считаю потому, что к тому..."
    Например? Если можно с датами и событиями.

    @aa
    Ссылки в студию! =)
    Степанов - зачет. Хотя я не совсем понимаю как он повлиял на то, что мы сейчас практикуем. Еще раз приведу пример: Р. Мартин - принципы проектирования, Степанов - ...? Я так понял он скорее относится к Касперскому, т.е. он создал хороший программный продукт.

    ОтветитьУдалить
  10. У нас нет социоэкономических предпосылок для создания экспертов такого уровня. У нас даже консалтинга толком нет, не говоря уже о появлении каких-то мощных идеологов, закаленных опытом и умеющих писать. А бизнес-тренеров, agile-тренеров, и просто директоров среднего бизнеса которые готовы рассказать про то как нужно руководить и планировать у нас конечно предостаточно.

    ОтветитьУдалить
  11. @nesteruk

    "У нас нет социоэкономических предпосылок"
    Расшифруй пожалуйста что это за предпосылки? И будет понятно на самом ли деле у нас их нет.

    Предлагаю собрать места сходок. Я выписал те, которыми сам пользуюсь, о других просто не знаю:

    http://www.itcommunity.ru - "Стань частью ИТ-сообщества"

    http://ineta.ru - "С помощью нашего сайта вы легко найдете себе единомышленников, сможете посетить интересные встречи, где доклады читают лучшие спикеры России и Европы."

    http://www.gotdotnet.ru - "Сообщество .NET разработчиков"

    Еще есть?

    ОтветитьУдалить
  12. >Например? Если можно с датами и событиями.
    ну я не могу привести конкретную дату, когда начали копировать забугорные технологии, но это где-то 70е годы, применительно к компьютерным технологиям. То есть когда компьютеры стали переползать из огромных ангаров в шкафы и в маленькие коробочки, когда стало возможно писать программы не на перфокартах, а прямо в оперативной памяти, когда начал увеличиваться размер программ - к тому моменту наших компьютерных технологий уже не существовало.

    Вспомните те микропроцессорные комплекты, которыми мы пользовались на парах МПС - это отечественные копии интелловских процессоров.
    А т.к. это копирование то, что естественно, информация там появлялась раньше, были предпосылки появления чего-то нового. К тому же железный занавес.

    Итог: когда тебе все преподносят на блюдечке - ты начинаешь деградировать.

    ОтветитьУдалить
  13. Еще тут сыграл фактор - "кто раньше встал - того и тапки". Наша страна сейчас лидирует в ракетостроении и ПВО, обладая при этом менее совершенными компьютерными технологиями, просто потому, что "рано встали".

    ОтветитьУдалить
  14. Ершов Андрей Петрович(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D1%88%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)

    ОтветитьУдалить
  15. 2 Александр Бындю
    Ви писали -
    >>Степанов - ...? Я так понял он скорее относится к Касперскому, т.е. он создал хороший программный продукт.
    __
    Тут Вы ошибаетесь. Ви Касперских попутали. Крис Касперски книги пишет - http://ru.wikipedia.org/wiki/Крис_Касперски

    ОтветитьУдалить
  16. @Evgeniy Ryzhkov и @RredCat спасибо за ссылки!

    Жаль что ни с тем ни с другим не получится поговорить.
    Ершов уже умер, а Касперски - "До недавнего времени Крис Касперски вёл уединённый образ жизни в родном селе. С июня 2008 года удалённо работает на американскую компанию Endeavor Security, которая занимается безопасностью компьютеров и сетей."

    ОтветитьУдалить
  17. У нас в Украине таже проблема. Даж обсуждение на девелоперс.уа было. Мое ИМХО нужно что бы появились консультанты. Из них выростают люди которые готовы вкладываться в коммунити. Как пример можно привести Израиль. У них тоже нифига небыло, а щас вон появляються зачатки ввиде Oren Eini да Roy Osherove.

    ОтветитьУдалить
  18. @Mike: вот-вот, я про то же, нужна консалтинговая прослойка, нормальные рейты, условия для бизнеса. В России такого никогда не будет, с этим нужно смириться.

    ОтветитьУдалить
  19. Если спросить у гугля, то он выдаёт торжественно о наших офшорных аутсорсных компаниях и 1С. Ершов Андрей Петрович занимался теоритической информатикой и достиг мировых высот в 70-80ые годы, однако к промышленной/веб-разработке более интересной нам это никакого отношения не имеет.

    @nesteruk консультанты обычно уезжают из страны (за примерами далеко ходить не надо)

    ОтветитьУдалить
  20. @nesteruk

    Мысль про консультантов зацепила. Проверил, оказалось, что большинство "звезд" занимаются консультированием + преподаванием + публичными выступлениями.

    ОтветитьУдалить
  21. @nesteruk

    "В России такого никогда не будет, с этим нужно смириться."

    Обоснуй =)

    ОтветитьУдалить
  22. В прошлом году отмечалось 40 лет самоубийства советского программирования - родные "партия и правительство" приняли решение об отказе от собственных разработок ВТ и переходе на линию "ЕС ЭВМ" - копии устаревшей уже тогда IBM/360. Всё остальное - следствие этого сознательного отставания...
    А то, что было до этого, делалось для войны (тогда всё более или менее приличное делалось для войны) и до сих пор, полагаю, имеет грифы секретности. Да и устарело уже...
    Тоже не люблю слова "никогда", но что-то происходящее вокруг оптимизма не добавляет - в Нигерии вообще никогда ничего примечательного не было.

    ОтветитьУдалить
  23. Я бы отнёс дефицит "идолов" к нашей ментальности: у русских не принято выпендриваться, вещая банальности. А у "них" что ни Капитан Очевидность, то звездун! Кроме того, у нас жёстче идёт отбор, т.к. мы умеем смотреть в суть. Я ничего плохого не вижу в том, что мы не носимся с цитатами "мэтров" - к этим истинам приходит любой разумный профессионал. Вообще, все их идолы - от узколобости основной массы. Один умеет умножать на два, другой на три, третий вывел формулу для любого числа - всё, он уже считается гений. :) Смешные они...

    ОтветитьУдалить
  24. @thornik

    "к этим истинам приходит любой разумный профессионал"

    По-вашему Фаулер обобщил технику рефакторинга из-за узколобости, а мы, которые умеем "смотреть в суть", это и так все знали?

    ОтветитьУдалить
  25. @DkmS

    Спасибо за комментарий. Нашел много разных ссылок по этому поводу, вот парочка:

    http://nnm.ru/blogs/2bytes/es_evm_krupneyshiy_promah_ili_vseobshee_schaste/

    http://www.computer-museum.ru/histussr/es_hist.htm

    Честно говоря даже не знал об этом и у нас в университете этого не рассказывали. Может посоветуете какую-нибудь литературу по этой теме?

    Вы не в курсе, где в России есть центры подобных разработок _сейчас_? Или все технологии приходят извне?

    ОтветитьУдалить
  26. @Александр: тут много факторов, но главный = у нас нет таких предприятий которым нужны консалтеры, и нет таких "звезд" которые выделялись бы настолько чтобы их хотели нанять. Поэтому наш консалтинг идет на запад, а тут другие проблемы - нужно знание языка (fluent), коммуникабельность, ну и технические навыки должны быть не "выше среднего по России" а на мировом уровне.

    На самом деле, это смешно, но у меня на данный момент есть оппортюнити для консалтинга, и знаете что - приходится все делать самому, потому что таких кадров, которые требуют в Питере попросту нет!

    ОтветитьУдалить
  27. Про последнюю (не по времени, а, похоже, вообще последнюю) российскую разработку "Эльбрус" можно начиная отсюда посмотреть - http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic=4687
    Сейчас вся команда, насколько знаю, в Intel.
    А статьи про историю советской вычислительной техники периодически появлялись в "Компьютерре", можно порыться, там много интересного было...

    ОтветитьУдалить
  28. @nesteruk
    Я правильно понял, что вам нужна помощь программиста-консультанта, но вы не можете найти подходящего?

    ОтветитьУдалить
  29. @DkmS
    Еще раз спасибо за информацию, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  30. @nesteruk: вот смотрите, я продан на 8 часов в день, остальное время занято, нахожу клиента которому очень нужен хороший дотнетчик (требования 6+ лет опыта, fluent english, опыт управления, желательно mvp, и т.д.), рейты просто супер, только одна беда - где таких искать? Поэтому сам договариваюсь на парттайм ибо рейт соблазнителен и связь терять неохота. Такие вот дела :) причем камнем преткновения сейчас является английский язык - ну не учат инглишу в универах, и что будешь делать.

    ОтветитьУдалить
  31. @nesteruk

    Если честно, то требования не очень большие.

    Даже не знал, что в Питере трудно найти такого программиста. Может не там ищите? =)

    В любом случае, удачи в поисках.

    ОтветитьУдалить
  32. to nesteruk >> ... желательно MVP.

    Бугагага! Большинство MVP плавает на поверхности. Лишь MVP которые продвинули какой-то крутой Open Source проект можно уважать.

    Вот к примеру John Papa - MVP по Silverlight написал целую книну, кучу постов, но толко от них НОЛЬ. Все на уровне плинтуса. Но это еще не самый худший случай, есть гораздо более приземленые люди. Пальцем показывать не буду =)

    Алексей Захаров

    ОтветитьУдалить
  33. >Честно говоря даже не знал об этом и у нас в университете этого не рассказывали. Может посоветуете какую-нибудь литературу по этой теме?

    рассказывали:)

    ОтветитьУдалить
  34. @hazzik

    Ершов? Видимо эту пару я благополучно прогулял =)

    ОтветитьУдалить
  35. @Александр Бындю
    Нет - Винников

    ОтветитьУдалить
  36. "У нас нет социоэкономических предпосылок"
    Расшифруй пожалуйста что это за предпосылки? И будет понятно на самом ли деле у нас их нет.

    Чтобы прокормить одного "Буча" - требуется тысячи сирых исполнителей, которым требуется изыски и знания такого уровня - которые будут платить за его книги и лекции. У "нас" в отличие от "них" нет - такого количества крупных коммерческих и бюджетных организаций, которым требуется сложное и уникальное ПО, ради которого они содержат эти тысячи штатных и не- программистов. Это экономическая сторона.
    Социальная - распространенность программируемой электроники в массах и не один год. Для "нас" - эти устройства по прежнему дороги (а петя нортон уже в 80ых продавал нортон командер), что сужает как круг пользователей, для которых нужна программка - "база для хранения списка компакт-дисков и печати ярлычков к ним", так и программистов таких программ. А это социальная база для появления программистов повыше уровнем, не говоря о теоретиках.

    ОтветитьУдалить
  37. @Skynin

    Ага, ясно.

    А теперь можешь представить себе идеальные условия и сказать, что должно произойти, чтобы у нас родился очередной "Буч"?

    ОтветитьУдалить
  38. С Крис Касперски очень даже легко пообщаться.
    Обитает на http://www.rsdn.ru - http://www.rsdn.ru/Users/73917.aspx

    ОтветитьУдалить
  39. Терехов старший.

    Только два но:
    1) Книжки у него никакие, жжот он только в режиме live. Если когда-нибудь сделают нарезку видео лекций будет замечательно.
    2) Он питерский. :-)

    ОтветитьУдалить
  40. Согласен с предыдущими мнениями, что к указанной категории можно отнести Степанова.
    Обоснование: его последняя книга Elements of Programming (http://www.amazon.com/Elements-Programming-Alexander-Stepanov/dp/032163537X/ref=pd_sim_b_36).
    Достаточно посмотреть на комментарий к этой книге от Страуструпа (это единственный его комментарий на амазоне):
    There are many good books, but few great ones. "Elements" is a great book in that it can change the way you think about programming in fundamental ways: If you "get it" programming will never be the same again for you.

    Reading "Elements" requires maturity both with mathematics and with software development. Even then it is so different from most books on programming that it can be hard going. The frequent comparisons of "Elements" to Knuth's "The Art of Programming" is well earned.

    ОтветитьУдалить
  41. @dreamy-zombie
    Парни, если можно то про людей лучше со ссылками :)

    Про этого Терехова речь?
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

    @Сергей Тепляков
    Спасибо за ссылку на книжку!

    ОтветитьУдалить
  42. Донской, в последнем интервью есть немного про отечественных спецов
    http://habrahabr.ru/blogs/lenta/49534/

    ОтветитьУдалить
  43. Очень позитивный пост, прямо разжигает желание создать какой-нибудь монументальный труд по теории программирования)))

    ОтветитьУдалить
  44. После публикации этого поста, периодически возвращался мыслями к размышлению о том, кто мог бы претендовать на такое определение. Видимо, человек действительно должен разбираться в том, о чем пишет. В течение 3 лет мысли постоянно крутились только вокруг одного человека - Сергея Теплякова http://www.luxoft-training.ru/about/experts/teplyakov.html. Книг, вроде, не пишет, зато темы блога проработаны глубоко, приятно почитать http://sergeyteplyakov.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  45. Интересно какого сейчас твое мнение относительно поиска хороших программистов уже с уровня собственника профильной компании :)) На мой взгляд, это реальная проблема и сейчас, и тогда..

    ОтветитьУдалить
  46. На счет звезды программирования, не побоюсь этой формулировки, я бы называл Рината http://abdullin.com. Его знают не только в нашей стране и он делает отличные вещи, я можно сказать его фанат :)

    ОтветитьУдалить
  47. Моя компания выросла с 0 до 25 человек за 1 год. Я чувствую, что есть проблемы с тем, что людей не очень много, которые любят писать хороший код. Но, есть один потенциал, в плохих компаниях сидят такие профи и страдают, я слышал и видел такое не раз. Им запрещают пользоваться системами контроля версия (да, такое еще бывает), им запрещают писать тесты и т.п. Думаю, что для хороших компаний это отличный шанс.


    Другая возможность любить хороший код самим и этим привлекать молодых, еще не испорченных разработчиков. Отчасти моя преподавательская деятельность направлена на это.

    ОтветитьУдалить
  48. Куда-то пропал мой ответ, бог с ним. Еще раз упомяну кого мне интересно почитать - Сергея Теплякова http://sergeyteplyakov.blogspot.ru/ и Павла Самолысого http://samolisov.blogspot.ru/search/label/SOA

    ОтветитьУдалить
  49. С Сергеем давно знакомы (заочно), он даже принимал участие в одной из .netconf, а вот про Павла не знал, хоть и земляки. Спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить

Создаем IT-продукты на заказ

За 5 лет мы создали продукты с топовыми e-commerce компаниями, ритейлом, банками и другими бизнесами по всему миру.

Специализируемся на SaaS-решениях на архитектуре микросервисов, делаем аналитику IT-проекта перед стартом.

Посмотрите, что говорят о нас клиенты и как комфортно мы стартуем проекты.

Для обсуждения проекта пишите на ceo@byndyusoft.com или звоните +7 (904) 305 5263